02/01/21

Aerolíneas: los gremios consiguen un aumento de hasta 25% contra el 7% que había ofrecido la empresa

Suben 7% en enero, otro 15% en febrero y alcanza 25% a partir de marzo. Es “a cuenta de futuros aumentos”.



En el último día hábil del año, los principales gremios aeronáuticos obtuvieron por parte de Aerolíneas Argentinas una recomposición de sus salarios de 25% que regirá durante los primeros cinco meses de 2021 para los más de 12.000 empleados de la empresa estatal.

La línea aérea que preside Pablo Ceriani y está gestionada en lo político desde la agrupación La Cámpora cierra así un año en el cual estuvo ocho meses sin volar y consolidó además la absorción de Austral como marca, ya que ahora todos los tickets y aviones son de Aerolíneas Argentinas. ç

Respecto a sus 12.000 empleados, debió suspender, durante la mitad de ese período de ocho meses sin volar, a un tercio del personal, el cual sin embargo continuó cobrando 100% de sus haberes de bolsillo. Ahora encaran 2021 con un incremento salarial que, si bien pierde contra la inflación, resulta más ventajoso que el obtenido por otros gremios.

El acuerdo además está abierto a nuevos incrementos, ya que las mejoras figurarán en los recibos de sueldo como "a cuenta de futuros aumentos". Un detalle no menor es que de la paritaria participaron no sólo el presidente de Aerolíneas, sino representantes del Ministerio de Transporte e incluso de la Jefatura de Gabinete, según indicaron en un comunicado conjunto los gremios de pilotos (APLA), técnicos (APTA), personal de tierra (APA) y jerárquicos (UPSA).

"Luego de mantener durante las últimas 48 horas extensas jornadas de negociación, se ha acordado con la Empresa (por Aerolíneas), el Ministerio de Transporte y la Jefatura de Gabinete de la Nación establecer una actualización salarial sobre el salario de todos los trabajadores del Grupo de Bandera (sic)", dice el comunicado conjunto de los cuatro gremios.

Prosiguen: "El acuerdo es a cuenta de futuros aumentos y conforma una pauta de acuerdo al siguiente cronograma", que según los gremios es de 23% de aumento en enero y febrero contra lo que venían cobrando hasta septiembre de 2020. A partir de marzo, sube otro 2% hasta un total de 25% de incremento con relación al salario de 2020, y rige también para el medio aguinaldo, según la versión sindical.

Desde Aerolíneas coincidieron en afirmar que la cifra final de aumento es de 25% pero, señalaron, en enero el aumento será del 7% y se sumará otro 15% en febrero, en ambos períodos con sumas de carácter no remunerativo. Será a partir de marzo cuando se consolida el incremento de 25%, ya incorporado al salario.

El lunes de la semana anterior, los mismos gremios habían rechazado la oferta de la empresa de un aumento salarial de 7%. Lo consideraron "una clara incitación al conflicto". Al día siguiente partió el vuelo de Aerolíneas a Rusia, con el titular de APLA, Pablo Biró, al frente de la tripulación que aterrizó en Moscú.

Durante la negociación, fuentes de Aerolíneas Argentinas habían respondido que la oferta de un 7% era el mejor "esfuerzo" que podían hacer", tras un año en el cual la empresa "no había podido tener ingresos de caja durante ocho meses".

Una vez finalizada la negociación, desde la empresa señalaron que el aumento fue consensuado no sólo con los gremios sino también con el Poder Ejecutivo. "Seguimos la pauta de la paritaria oficial que fijó el Gobierno nacional, desde el área de política salarial. Todo fue en coordinación con la Jefatura de Gabinete y con el Ministerio de Transporte".

Los gremialistas, además de la recomposición salarial, le exigen al Gobierno que vuelva a fijar bandas tarifarias mínimas, para evitar la competencia que podrían plantear las aerolíneas "low cost" Flybondi y JetSmart, así como "revertir la desregulación" de los servicios de rampa que esas mismas aerolíneas se "auto prestaban" en el aeropuerto de El Palomar, sin contratar los servicios de la empresa estatal Intercargo.

Fuente: Clarín